中华高校教育网
    中华高校教育网 > 民办教育 >
三部门发文:加大返乡入乡创业政策支持力度_生

来源:
时间:2020-01-09 01:31
作者:中华高校教育网
     

我国加大返乡入乡创业政策支持力度

  新华社北京1月8日电(记者王优玲)人力资源社会保障部、财政部、农业农村部日前印发的《关于进一步做好返乡入乡创业工作的意见》指出,要进一步推动返乡入乡创业,以创新带动创业,以创业带动就业,促进农村一二三产业融合发展,实现更充分、更高质量就业。

  意见提出,要加大政策支持力度。一是落实扶持政策。明确返乡入乡创业人员同等享受当地创业扶持政策。对符合条件的返乡入乡创业人员,要落实税费减免、场地安排政策,给予一次性创业补贴。对符合条件的返乡入乡创业企业,按规定给予社会保险补贴,并可参照新型农业经营主体支持政策给予支持。二是创业担保贷款政策。探索建立信用乡村、信用园区、创业孵化示范基地、创业孵化实训基地推荐免担保机制,缓解返乡入乡创业反担保难题。

  此外,还要优化创业服务,提升服务能力,健全社会保险和社会救助机制。推进扶贫车间、卫星工厂、返乡入乡创业小微企业等按规定参加工伤保险。开展新业态从业人员职业伤害保障工作。对返乡入乡创业失败的劳动者,按规定提供就业服务、就业援助和社会救助。

  意见要求,各地要建立健全部门协调机制,明确任务分工,落实部门责任。要结合地方资源禀赋和产业优势,合理确定返乡入乡创业工作方向。要推出一批返乡入乡创业示范县,在资金、政策等方面给予倾斜支持;建设一批返乡入乡创业示范载体,推动创业创新资源集聚;遴选一批优质返乡入乡创业示范项目,给予跟踪帮扶。要鼓励举办大赛、展示交流等活动,大力宣传推进返乡入乡创业的政策措施、经验做法和创业典型人物,大力弘扬创业创新文化,营造鼓励创业创新的良好氛围。

上一篇:石家庄:为千余农民工追发工资及赔偿金1700余万
下一篇:没有了
推荐新闻
最新新闻
  友情链接
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 诚邀合作 | 联系我们 | 客户投诉 | 版权说明 | 隐私权保护 | 网站地图
  版权所有:中华高校教育网 Copyright All Rights Reserved
电话:010-52134919 webmaster@zhgx.org
京ICP备09080140号
备案编号:京公网安备110113000417号
中华高校教育网(www.zhgx.org)版权所有 未经授权不得复制或建立本站镜像