中华高校教育网
    中华高校教育网 > 高职高专 >
善执者行·凤庆法官2019年为当事群众追回损失三

来源:
时间:2020-01-08 01:32
作者:中华高校教育网
     

    2019年,云南省临沧市凤庆县人民法院牢固树立“司法为民、服务大局”的思想,执行法官干警面对“巩固基本解决执行难工作”知难而进,迎难而上。全年受理执行案件821件,执结761件,执行到位3159.31万元,已通过办案法银直连系统发放给了当事群众。

    执行工作的2019年成绩单

    全年执结涉民生案件155件,执行到位678.58万元,开展涉民生案件案款发放活动6次,为107名农民工、职工发放被拖欠的工资600万元。

    实行“执行关口前移”,充分利用执行查控系统做好诉前、诉中财产保全工作。全年共发起查询三千余次。查询、冻结、划扣被执行人名下的银行、微信财付通、支付宝账户一万多个,查封、扣押被执行人名下的车辆27辆;查封被执行人名下房屋及土地33套/幅。

    大力推进以网络司法拍卖方式处置被执行财产,实现被执行财产变现公开最大化,财产变现价值最大化,当事人权益保护最大化。全年共计发起网拍141次,拍品75件,成交18件,成交金额414.05万元,溢价率41.16%,充分保障了各方当事人的合法权益。

    严格执行被执行人财产申报制度,加大财产核实力度并积极探索财产核查新方式,充分利用查控系统对被执行人的存款、车辆等信息进行查询核实。全年将50名不申报和不如实申报财产拒不执行的被执行人纳入失信名单。

    将符合法定条件的被执行人依法纳入失信被执行人名单,迫使一批“老赖”基于信用压力履行生效法律文书确定的义务。认真做好失信名单信息的录入和屏蔽工作,做到不因录入信息不准确、不及时、不完整,影响被执行人或案外人的合法权益。累计公布失信被执行人名单385人次,限制高消费576例、限乘飞机612例、限坐火车34例。“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步形成,有力促进了社会诚信体系建设。

    对于被执行人确无财产可供执行,申请执行人生活确实困难的,给予司法救助。同时积极探索执行工作与司法救助、民政救助、社会救助工作相结合的方式,拓宽执行救助资金渠道,为解决执行不能、无财产可供执行的案件,特别是弱势群体和生活确实困难申请执行人的实际问题提供了有效解决方式。全年共司法救助10人次,救助金额20万元。

    执行工作的主要措施和做法

    一是以党建带队建、以队建促工作。充分发挥党员法官干警的先进性做好执行工作,形成“抓党建带队建促执行”的科学管理机制。凤庆法院执行局在职党员充分发挥党员先锋模范作用,法院党组成员、执行局长李源泉统揽全局工作,身先士卒地办结了一批大案、要案;法院党总支委员、员额法官谢明天充分利用科技信息系统,实现了办结案件用时短、到位率快的审判质效;法院第三党支部书记杨旺丹冲锋在前,执结了一批疑难案件、复杂案件;法院第三党支部委员孔祥文、毕云伟在第三季度执结案件到账金额超三百万。

    二是强化执行规范化建设。组织执行法官干警学习廉政规定,引导执行法官干警从违纪违法案件中深刻汲取教训,引以为戒,筑牢执行法官干警拒腐防变的思想道德防线和纪律防线。2019年全体执行法官干警拒绝各方当事人及其利害关系人提出的给好处、邀请吃请等行为百余次。

    三是加强学习培训。针对最高法院出台的司法解释、规范性文件和相关规定,进行了10余次专项培训,强化公正执行、善意执行、文明执行的理念,严禁超标的查封,尽量优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的执行措施,依法保护企业家财产权利;针对执行办案系统、执法记录仪的操作与应用进行培训,确保法官干警掌握设备应用,提高办案能力。

    四是充实执行办案力量。配齐配强执行队伍,抽调民商事审判庭业务能力强、素质高的审判人员充实到执行一线,实行团队化办理执行案件,以员额法官为核心并起到带头示范作用,谢明天、李源泉两名员额法官办结案件数分别排名全院办案榜第一(188件)、二名(172件)。

    执行工作受到人民群众的褒扬

    金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如人民群众的夸奖。凤庆县人民法院执行法官干警在2019年收获了多面当事人赠与的牌匾和锦旗,在人民群众认可和赞与的背后,则是执行法官干警那些不为人知的艰辛和付出、责任与担当,我们的执行法官干警,抵制住了来自各方当事人及利害关系人的诱惑和拉拢腐蚀。他们在执行工作中严格遵守党风廉政建设的有关规定,从严要求自己,严格办案纪律,自觉抵制诱惑,经受得住考验,切实做到了司法公正,同时也维护了人民法官公正、廉洁、为民的良好形象,让广大群众感受到法律的威严、规则的力量和司法的人性光芒。

    2020年的执行工作思路

    凤庆执行法官干警将进一步攻坚克难,重点“啃骨头”、“拔钉子”。重点化解一批“骨头案”、“钉子案”,特别是做好涉民生、涉党政机关等案件的执行工作;突出执行工作强制性的特点,多渠道、多方面了解被执行人真实财产状况,对法律负责,大胆执法,充分运用法治手段保障执行工作落到实处。进一步强化联动,整合执行工作合力。实现信息资源共享“一朵云”和惩戒系统“一张网”,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用威慑和惩戒的良好法治环境,让失信者躲无可躲、藏无可藏;推进执行救助与社会救助有效结合,确保申请执行人不因“执行不能”而使生存生活受影响,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(凤庆县人民法院)

上一篇:“善意执行进行时——_法制
下一篇:没有了
推荐新闻
最新新闻
  友情链接
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 诚邀合作 | 联系我们 | 客户投诉 | 版权说明 | 隐私权保护 | 网站地图
  版权所有:中华高校教育网 Copyright All Rights Reserved
电话:010-52134919 webmaster@zhgx.org
京ICP备09080140号
备案编号:京公网安备110113000417号
中华高校教育网(www.zhgx.org)版权所有 未经授权不得复制或建立本站镜像